понедельник, 22 августа 2016 г.

На окраине лета…


   Сочные высокие камыши запрудили и без того мутную реку, оплели ее цепкой тенистой изгородью, так что местным страшно было ходить через сырой загадочный лес на другую сторону.
   И только эти четверо ничего не боялись. Со смехом, они погружали руки в тину и ил, вынимая на свет ладони, полные разноцветных витражных стекол с отполированными до плавных изгибов краями, драгоценных мраморных ракушек, речных камушков и снов, пойманных за хрупкие перепончатые крылья.
   Все это добро они хранили в большом старинном сундуке под самой крышей. И мыши ошарашено бродили среди сокровищ, выловленных со дна реки, размышляя, не стали ли они на мгновение подводными существами…

   Тем летом постояльцы Дома на окраине часто ходили за реку… Люди говорили, будто они вчетвером сошли сума. 
   - Все оттого, что ты собираешь по утрам свои травы, пока нормальные дачники сладко спят, - размышляла у плиты Озерная Дева, помешивая на огне лиловое густое варево.
   - Я? – возмутилась Майская Ведьма. – Но ведь колдуешь-то чаще ты, сестрица! Даже сейчас, не грозовые ли облака отправились в твое зелье в качестве заправки?
   - Ни в коем случае, - весело отмахнулась сероглазая русалка. – Это приправы, купленные накануне на соседнем рынке.
   - И когда ты успела попасть туда? Может, слетала на метле? – Не унималась ее рыжая подруга.


   Их беззлобная перепалка могла продолжаться целую вечность. Как и соседские кумушки - бесконечно долго судить о том, кто из этих двоих ведет себя более странно. Ясно было одно – коли деревенские пекутся о сохранности своей бесценной души, обеих девушек следует, если не сжечь на костре, то хотя бы подержать ночь-другую в закрытой церкви.
   Правда, это мало бы чем помогло. Ведь Майская Ведьма, наверняка, принялась бы собирать по углам паутину и позолоту с выцветших икон, а Озерная Дева – плести из нее свои сказочные истории, в которых находилось место не одному и даже не двум богам. 
   К счастью, соседей у Дома на окраине было не так уж много, а те, что имелись, не слишком любили совать нос в чужие дела, так что причудливые танцы у ночного костра, посиделки на крыше и другие диковинные обряды, по большей части, проходили без свидетелей.

   Бродячий Музыкант бренчал дни напролет на своей гитаре. А может, в руках у него не было ничего – только ветер, послушно натягивающий струны, чтобы подхватить прекрасную и до дрожи знакомую мелодию, да разнести ее по полям и туманным болотам.
   Ловец Снов хмуро плел свои сети, которыми итак был увешан их пыльный, затканный полевыми букетами дом. Работал он, в основном, молча, и признаки жизни подавал лишь за обедом.
   - Это что? – мог внезапно спросить Ловец Снов после недели тишины, указав удивленно на подгоревшую запеканку.

   Тем временем август почти поспел. Вот-вот можно собирать его в плетеные садовые корзины, чтобы затем растереть с медом и корицей, приготовить ароматный джем и разлить в стеклянные пузатые баночки. И кажется, в этом году найдутся те, кто осилят эту нелегкую задачу.
   Ночи становились холоднее, роса обжигала босые ступни, превращаясь в осколки, ходить по которым непременно нужно тихо-тихо, не проронив ни звука. Иначе может случиться несчастье. 
   Что ж, четверо в маленьком Доме на окраине так и делали, когда отправлялись смотреть на светлячков на опушке леса. Путь пролегал через пустырь и лесную тропинку, поросшую с обеих сторон ядовитым борщевиком. Идти сквозь колючие дебри было страшновато. Но отчаянные друзья все равно ныряли в ночную мглу, как в холодную реку, перешептываясь по дороге, до чертиков пугая друг друга жуткими рассказами, помахивая старинным фонариком, в который вставлялся огарок свечи. 
   Света он практически не давал, зато процессия со стороны выглядела по-настоящему призрачно. Вполне возможно, она и породила половину зловещих рассказов о духах и ведьмах, встреченных случайными путниками на здешних окраинах.

   Так они и жили вчетвером, неслучайно оказавшись на зеленом клочке земли, окруженном дебрями и трясинами. Может, эти четверо сбежали от кого-то, скрылись, чтобы не глядеть изо дня в день на высотные дома и проезжающие мимо машины. Или им хотелось, чтобы лето не кончалось, потому они поселились в деревянном домике, насквозь пропахшем сладковатой гнильцой окрестных болот. 

   Может статься, их также привлекало волшебство. Оно здесь висело в воздухе, лужицами собиралось у корней деревьев каждое утро, лениво плыло в кудрявых, прошитых солнечными лучами облаках. Никто не говорил о нем вслух, но каждый: и хмурый Ловец Снов, и задумчивый Бродячий Музыкант, и Майская Ведьма, и Озерная Дева знали – оно рядом, только руку протяни… 

Автор фото - Марина Козинаки

1 комментарий: